Assalamualaikum cantik....
Kalian suka nonton drama korea gak sih? Menurut kalian makanan khas Korea itu terlihat enak atau tidak? Nih kalau aku nonton drakor dan ada adegan makan selalu ngiler hehehe. Menurutku makanan Korea itu enak. Beberapa makanan Korea yang memang banyak penggemarnya adalah tteokbokki, jjajangmyeon, kimbab, dan masih banyak lagiiii.
Ahh, Kalau sudah membicarakan makanan Korea pasti tidak ada akhirnya karena semua makanan Korea itu menggiurkan. Terutama buat kalian para pecinta pedasss. Makanan Korea itu didominasi dengan makanan pedas.
Naahhh..Sekarang aku akan memberikan salah satu resep makanan khas Korea, yaitu tteokbokki. Bedanya...resep ini akan dibuat dari bahan-bahan makanan Indonesia yang insyaAllah sudah terjamin halal.

Berikut bahan-bahan yang akan digunakan dan cara pembuatannya:
Kalian suka nonton drama korea gak sih? Menurut kalian makanan khas Korea itu terlihat enak atau tidak? Nih kalau aku nonton drakor dan ada adegan makan selalu ngiler hehehe. Menurutku makanan Korea itu enak. Beberapa makanan Korea yang memang banyak penggemarnya adalah tteokbokki, jjajangmyeon, kimbab, dan masih banyak lagiiii.
Ahh, Kalau sudah membicarakan makanan Korea pasti tidak ada akhirnya karena semua makanan Korea itu menggiurkan. Terutama buat kalian para pecinta pedasss. Makanan Korea itu didominasi dengan makanan pedas.
Naahhh..Sekarang aku akan memberikan salah satu resep makanan khas Korea, yaitu tteokbokki. Bedanya...resep ini akan dibuat dari bahan-bahan makanan Indonesia yang insyaAllah sudah terjamin halal.

Berikut bahan-bahan yang akan digunakan dan cara pembuatannya:
- Bahan tteok (kue beras):
250 gram tepung beras
250 ml air
3 sdm tepung tapioka
2 sdt garam
2 sdm minyak goreng
nb: kalau ingin yang praktis, kalian bisa beli tteok instan di toko swalayan yang menjual bahan makanan import. tapi jangan lupa cek kehalalannya yaa..
- Bahan Saus
1 buah bawang bombay
6 sdm saus sambal
1 sachet bubuk cabe sesuai selera
1 sdt merica
7 cabai rawit, haluskan
1 1/2 sdm tepung maizena, dilarutkan dengan air secukupnya
1 batang daun bawang, iris
garam dan gula secukupnya
nb: kalau tteokbokki dengan resep Korea, menggunakan Gochujang atau pasta cabai yang sudah difermentasikan. Nah buat kalian yang nyari Gochujang, bisa dicari di toko toko swalayan.
- Cara pembuatan tteokbokki:
1. Campur semua bahan kue beras kecuali minyak dan diaduk sampai rata.
2. Masak diatas api kecil sampai adonan kalis.
3. Dinginkan adonan lalu masukkan minyak goreng dan diuleni.
4. Bentuk adonan memanjang seperti sosis dan rebus dalam air mendidih hingga mengambang.
5. Angkat dan potong sesuai selera.
6. Tumis bawang bombay sampai matang dan harum, kemudian masukkan semua bahan kecuali larutan maizena dan daun bawang.
7. Masak sampai mendidih dan masukkan irisan kue beras.
8. Masukkan larutan meizena jika sudah mendidih.
9. Tambahkan daun bawang.
10. Masak sebentar dan tteokbokki sudah ready.
nb: tepung meizena dalam saus ini akan membuat saus menjadi lebih kental dan tidak cair.
Waahh ternyata sangat praktis ya! Aku yakin pasti kalian bisa membuatnya. Untuk pemanis penampilan tteokbokki bisa menggunakan wijen dengan menaburkannya.
Selamat mencoba!
Wassalamualaikum....
Komentar
Posting Komentar